Маркировка готовой продукции фабрики-кухни

Компания «Лаборатория внедрения Софт Мерит» присутствует на рынке решений для штрихкодирования уже более 25 лет. На основе предлагаемого оборудования разрабатываются решения – программно-аппаратные комплексы – под конкретные задачи. Наши комплексные решения обычно возникают на основе запросов заказчиков или партнёров и, как правило, наработки для одного заказчика могут быть интересны и адаптированы для других компаний.
Представленный прототип системы для фабрик-кухонь при розничных сетях или принадлежащих независимым предприятиям питания позволяет маркировать производимую продукцию штрих-кодовой этикеткой, в которой зашифрован не только артикул товара, но и дата производства или срок годности, а также другие параметры: номер цеха, смены, час производства и т.д.
Решение представляет собой систему печати и автоматической наклейки этикеток + несложное управляющее ПО + небольшой отрезок конвейера, если требуется.

Кроме стандартного промышленного принтера, всё оборудование производится в России, поэтому, как правило, оправдывает скромные бюджеты на автоматизацию производства и достаточно быстро окупается.

Примерный внешний вид оборудования показан на рисунке. Оно может быть доработано под каждое конкретное производство.

Этикетка наносится на производственном конвейере автоматическим принтером-аппликатором в процессе упаковки блюда в одноразовую посуду и/или картонный рукав.

При движении по конвейеру блюдо проходит несколько стадий, таких как, например, раскладка/фасовка, взвешивание, приваривание верхней мембраны, надевание картонного типографского рукава и на последнем этапе перед упаковкой в ящик автомат наносит этикетку.

Наличие объекта для маркировки определяется оптическим датчиком, по сигналу которого производится печать. Отделение этикетки и прикатывание к объекту производится системой роликов.

Используя это же оборудование, можно наносить и групповую этикетку на ящик.
Пример этикетки 70 × 20 мм
Какие возможности открывает данная технология?
На выходе с производства можно снимать статистику запланировано / произведено / упаковано / отгружено. В процессе поставки до магазина или при приемке в магазине с помощью ТСД или сканеров можно отслеживать, не поставляется ли просроченная продукция или сколько осталось до истечения срока годности.

На полках магазина можно минимизировать человеческий фактор по установке факта просрочки или скорого окончания срока годности: заменив визуальную «сверку глазами» (Какая дата на упаковке? Отчетливо ли видна? Указана дата производства или срок годности?) сканированием штрихкода и отображением интересующих данных на экране терминала.

На кассе магазина легко будет проводить акции типа «Товар с остатком срока годности 2 дня и менее – скидка 50%!». Для готовых блюд срок жизни на полке достаточно короткий, а стоимость и прибыль высокая. Это может быть хлеб собственного производства, комплексный обед, который поставляется кухней или сторонними поставщиками.


Введение такой маркировки по идее должно сопровождаться перестройкой ПО кассового узла, чтобы отсканированная дата (и другие записанные в код данные) обрабатывались системой. Если кассовое ПО не может быть модифицировано, то функцию отсечки лишней информации можно возложить на сканер, настроив его только на чтение секции GTIN (EAN-13). Такая настройка сканера производится путем однократного считывания настроечного кода.

Используемый код – GS1-128, широко применяемый международный стандарт, описанный на сайте организации.

Возможно использование похожих кодов семейства GS1 DataBar Expanded Stacked или 2D-кодов, для этого потребуется более детальная проработка процессов, чтобы коды читались по всей цепочке с момента производства и до продажи потребителю.
Мы будем рады подготовить для Вас коммерческое предложение по данному комплексу. Для этого требуется уточнить особенности вашего технологического процесса. Вы можете связаться с нами любым удобным способом.